Bacilos gram-positivos formadores de esporas (BACILLUS)
Bacilos gram-positivos formadores de esporas
Son
ubicuos y debido a su capacidad para formar esporas, pueden vivir en el
ambiente por varios años
BACILLUS: aerobios
*Son saprófitos.
*Viven en la tierra, agua y aire, y en la vegetación.
Morfología e Identificación
*Miden
1 X 3 a 4 um
*Poseen
extremos cuadrados
*Se organizan en cadenas.
*Las
esporas se ubican en el centro del bacilo inmóvil.
Crecimiento
*Utilizan fuentes simples de nitrógeno y carbono
para obtener energía y proliferar.
*Las
esporas soportan el calor seco y desinfectantes químicos. Persisten varios años
en tierra seca.
Cultivo
·
Disuelven la gelatina y su crecimiento en los
cultivos de puncion en agar, es similar a un abeto invertido
·
La proliferacion maxima se obtiene con un pH de
7-7.4 en condiciones aerobias, pero se produce desarrollo en ausencia de
oxigeno
·
Crece a un rango de temperatura de 12 a 45 C
·
Las colonias crecen como cabeza de medusa, cuando
no se encuentran esporulados son destruidos por accion de la luz solar en 6 a
12 horas
·
En la gelatina, el crecimeinto en profendidad
demuestra un pino invertido, con las ramas mas largas en su superficie
·
La licuefaccion es lenta
·
Las pruebas serologicas incluyen anticuerpos
precipitantes o hemaglutinates, los que pueden demostrarse en el suero de
individuos o animales vacunados o infectados
·
Producen colonias rugosas cuando se proliferan en
ausencia de un mayor nivel de CO2 y
colonias mucoides cuando proliferan en un medio con bicarbonato de sodio en una
atmosfera con un 5% de CO2
Bacillus anthracis
*Causa carbunco
-Es una enfermedad de los herbívoros.
Tipos:
·
Carbunco cutáneo: las esporas penetran la piel
lesionada.
·
Carbunco digestivo
·
Carbunco pulmonar: Enfermedad del esquilador de
ovejas
*La cápsula de ácido poli-D-glutámico es antifagocítica.
* El gen se ubica en el plásmido.
*La toxina del carbunco consta de 3 proteínas:
·
Antígeno protector, PA: se fija a determinados
receptores celulares y después de su activación forma un conducto de membrana
que intermedia la entrada de EF y LF a la célula.
·
Factor de edema, EF: es una adenilciclasa, pero
junto con el PA forma la toxina edema.
·
Factor mortal, LF: con el PA froman la toxina
mortal.
*Los microorganismos proliferan en el sitio de entrada.
*Las cápsulas permanecen íntegras.
*Los microorganismos se rodean de gran cantidad de líquido proteínico
que contiene unos cuantos leucocitos a partir de los cuales se diseminan con
rapidez y alcanzan la sangre.
*Las esporas germinan en la tierra a un pH de 6.5 cuando la T es
adecuada.
Carbunco
pulmonar
·
Se inhalan las esporas provenientes de la pelusa de
lana, pelo o piel.
·
Se depositan en los alvéolos y son fagocitadas por
los micrófagos.
·
Son transportadas por el drenaje linfático a los
ganglios linfáticos mediastínicos, donde germinan.
·
Hay producción de toxinas, que genera mediastinitis hemorrágica y septicemia.
·
En la septicemia el número de microorganismos en
sangre excede 107/ml
·
El periodo de incubación puede ser hasta de 6
semanas.
Signos y síntomas
·
Necrosis hemorrágica pronunciada.
·
Edema mediastínico
·
Dolor retro Ester al intenso
·
Ensanchamiento pronunciado del mediastino observado
en radiografía de tórax.
·
Derrames pleurales hemorrágicos.
·
Tos
·
Sepsis
·
Úlceras intestinales
·
Meningitis hemorrágica
Carbunco
cutáneo
*El carbunco cutáneo aparece primero en brazos, manos y luego en cara y
cuello.
Signos y
síntomas
*Aparece una pápula pruriginosa. Estas se unen y forman una úlcera
necrótica.
*Las lesiones miden entre 1 y 3 cm de diámetro.
*Poseen una escara negra central.
*Edema pronunciado.
*Linfangitis y linfadenopatía.
*Fiebre
*Malestar general
*Cefalea
*Después de 7 a 10 días, la escara alcanza su máximo desarrollo, se
seca, se debilita y se desprende
*Puede generar septicemia.
Carbunco
digestivo
*Dolor
abdominal
*Vómito
*Diarrea hemorrágica
Pruebas de laboratorio
*Líquido o pus de una lesión circundante, sangre y esputo.
*Frotis seco por medio de técnicas de tinción inmunofluorescente.
*Agar sangre = colonias no hemolíticas de color gris o blanco con una
textura rugosa y aspecto de vidrio esmerilado.
*No producen fermentación de carbohidratos.
*En medio semisólido, no son móviles.
*Análisis de amplificación de ácidos nucleicos.
*El
antrax en los frotis de sangre se recurre al metodo de McFadyean de tincion de
B. Anthracis
Tratamiento
*Ciprofloxacina
*Penicilina G con gentamicina
*Estreptomicina
*Doxiciclina
Bacillus cereus
*La
hemolisis es rara con B. Cereus y los bacilos saprofitos
*Puede crecer en los alimentos y producir una endotoxina que causa
intoxicación alimentaria.
*Pueden producir enfermedades en los pacientes inmunodeprimidos (ej:
meningitis, endocarditis, endoftalmitis, conjutivitis, gastroenteristis aguda,
neumonía, osteomielitis)
Tipos de
intoxicación
Variedad emética
*Causada por ingerir arroz frito.
*
B. Cereus es un microorganismo de la tierra que contamina con frecuencia el
arroz.
Síntomas
·
Náusea
·
Vómito
·
Cólicos abdominales
·
Diarrea
Variedad diarréica
*Causada por ingerir platillos con carne y salsas.
*Periodo de incubación es de 1 a 24 horas
Síntomas
·
Diarrea abundante con dolor
·
Cólicos abdominales
·
Fiebre
·
Vómito
*La enterotoxina viene perforada en el alimento o se puede producir en
el intestino.
*La bacteria puede estar presente en las muestras normales de heces.
*Una concentración mayor a 10*5 bacterias por gramo de alimento se
considera diagnóstica.
*Provoca infecciones oculares
ü Queratitis
pronunciada (Inflamación del tejido transparente en la parte frontal
del ojo (córnea).
ü Endoftalmititis
ü Panoftalmitis
*Puede provocar endocarditis, meningitis, osteomielitis y neumonía.
*Son resistentes a la penicilina porque producen B
lactamasa.
*Utilizar
doxiciclina, eritromicina o ciprofloxacina.
*Las
infecciones graves que no se trasmiten por alimentos se deben tratar con
vancomicina o clindamicina con o sin aminoglucósido.
Escrito por Leidy Gonzabay P.
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